첫페이지로 설정 | 즐겨찾기에 추가

전체: 112254 명
오늘: 42 명
어제: 44명

2004년 10월 28일세종, 대정 소속 비정규직에 대하여 사측 임금인상안 일방통보.
세종은 노사협의회를 통해 임금 관련 논의중이였으나 2001년 2월1일 이전 입사자들과 이후 입사자들에 대하여 차등 지급키로 일방적으로 통보하여 현장에서는 반발함.
10월 29일대정, 세종의 일방적인 임금인상안에 대한 부당함에 대한 유인물 배포 및 중식공청회 실시. 약100여명 참석.
10월 31일세종, 대정, 달마 비정규 체육대회. 약40여명 참석.
11월 07일사내 비정규 체육대회. 약100여명 참석.
11월 10일임금관련 비정규직 공청회. 약120명 참석.
11월 12일비정규직 공청회 통해서 차등 임금인상안 거부 준법투쟁 결의.
임금 차등 인상액 반납 투쟁 돌입.
11월 18일대우차 창원지부 ‘비정규 노동교실 개강’을 위한 모금 운동 전개.
11월 22일대정 노사협의회 지도부 6명 선출.
대정 노동자회 구성 - 63명 가입, 지도부 6명 선출.
11월 30일세종 노사협의회 노측위원 8명으로 확대 재편.
세종 노사협의회 구성.
12월 03일사내 비정규직 노동교실. 대우차 창원공장 연수관 2층
사내하청 노동자의 권리는 스스로 지켜야한다 - 아산사내하청지회 권수정
12월 7일 - 10일대우차 창원지부 창원공장내 비정규직 실태조사
12월 25일, 26일세종, 대정 노동자회 휴일 특근 거부 투쟁 전개
2005년 01월 22일, 23일대우자동차 창원공장내 비정규직 수련회
장소는 양산 다람쥐 수련원.
교육내용은 ‘왜 우리는 비정규직으로 살아야 하는가?’
차별없는 노동세상을 만들기 위한 ‘하청노동자연대투쟁단(하노투)’ 결성
하노투 중앙운영위 16명으로 구성.
01월 26일창원지방노동사무소에 하노투, 대우차 창원지부 공동으로 대우차 창원공장내 불법파견 집단진정서 접수후 창원지방노동사무소 소장 면담.
하노투 지도부, 대우차 창원지부, 금속연맹 지역본부 참석한 기자회견.(11:00)
01월 27일대우차 창원공장 불법파견 집단진정에 대하여 KBS를 통해 전국적으로 방송됨.
02월 16일하노투 소식지 창간호 발행.
02월 16일 ~ 22일불법파견 집단진정에 대하여 창원지방노동사무소 대우차 창원공장내 현장실사.
02월 23일창원공장내 하청업체에 대한 창원지방노동사무소 서류 조사 실시.
02월 24일창원지방노동사무소 대우차 창원공장에 대한 현장 추가 조사 실시.
03월 02일하노투, 대우차 창원지부 공동으로 창원공장내 비정규직 대상 공청회 실시
내용은 불법파견 진정 경과 및 하노투 활동에 참여의사를 묻는 설문조사 실시
03월 10일불법 파견 진정인 조사.
04월 01일창원공장내 비정규직 대상으로 약간명의 정규직 신입사원 채용 공고(대우차 인력관리 팀장).
하노투 기만적인 신규채용안에 대하여 규탄 중식 선전전 및 창원공장내에 대자보 부착하며 운영위원 중심으로 현장 순회 실시.
대우차 창원지부 창원공장 본부장 항의방문.
04월 01일 ~ 8일하노투 창원공장내 비정규직 대상으로 기만적인 신규채용안의 허구성에 대한 주, 야 공청회 실시
04월 09일주, 야간 약 600여명의 비정규직이 참석함.
04월 10일GM대우오토앤테크놀로지 창원공장 비정규직지회 설립 총회
민주노총 도본부에서 80명 참석 설립총회 하고 지회장, 부지회장, 사무장 선출.
04월 11일비정규직 지회 소식지 창간호 발행.
04월 11일 ~ 13일대우차 창원지부와 현장순회하며 지회 조합원 가입원서 받음.
4월 13일 오전까지 약 600여명 가입.
04월 12일비정규직 지회 소식지 2호 발행.
04월 13일지회 설립보고 대회
장소는 대우차 창원지부 노동조합 앞
지역 및 전국에서 200여명 참석. 지회는 500여명 참석.
04월 13일불법 파견 집단 진정결과 판정
대우자동차 창원공장 843명의 비정규직 전원 불법파견 판정 받음.
04월 15일KD소속 정규직, 비정규직 조합원간의 단합대회
04월 18일 ~ 29일비정규직지회 부서별 중식 간담회 진행
4월 19일총연맹 수석부위원장, 27일에는 연맹 수석부위원장 간담회
05월 10일지회 대의원 선거. 22명의 대의원 선출.
05월 16일KD운영부에서 일방적인 계약해지를 당한 지회 조합원 출근투쟁 돌입.
05월 ??일KD운영부 조합원중심으로 일방적인 계약해지자 고용안정을 요구하며 부서투쟁 돌입.
매일 오전 10시 KD운영부 부서 사무실앞에서 KD운영부에 근무하는 지회 조합원 중심으로 약식 집회를 하며 타부서의 지회 조합원 동참함.
06월 20일GM대우 창원공장내 KD운영부에 하청업체 대정의 조, 반장으로 위장한 용역 깡패 12명 투입하고 아예 현장에 없던 사무실까지 설치를 함.(KD운영부에 대한 노골적인 도급화 시도)
대우차 창원지부 KD운영부에 즉각 용역깡패를 철수시킬 것을 부서에 강력하게 항의함.
지회와 창원지부 조합원 용역깡패 현장밖으로 몰아냄. (이 과정에서 지회의 대의원 및 조합원 12명 부상).
KD운영부 부서 사무실 앞에서 지회 확간 및 조합원 재발 방지 및 부서장 사과를 요구하며 연좌 농성 들어감.
창원지방노동사무소 근로감독관 현장 도착하여 금일 사태에 대하여 ‘어떠한 법적 책임도 지회는 지지 않게 한다‘는 약속을 함. KD운영부 지회 조합원 연좌 농성 풀고 오전 11:25분경 작업장 복귀.
중식시간 KD운영부로 지회 주간조 조합원 270명 집결하여 피켓, 플래카드 들고 1식당까지 행진, 1식당 앞에서 정리 집회.
확간은 오후 작업시간에 현장 순회 실시.
07월 17일지회 현장 활동가 수련회 실시.
두레금속 강당에서 지회 확간 및 현장 활동가 80명 참석. 선봉대 구성하고 결의식을 함.
07월 19일, 21일지회 선봉대 구성을 알리는 현장순회 실시. 이후 매주 화, 목요일은 선봉대 현장 순회의 날로 정함.
07월 22일지회 확간 및 조합원, 대우차 창원지부 확간 및 소의원, 보건의료학생연대 ‘매듭’ 공동으로 출투.
대우차 창원공장 본관 앞, 지회와 대우차 창원지부 공식적인 첫 공동 출투. KD운영부 지회 조합원 70일째 출근투쟁.

경상남도 창원시 성주동 23번지 GM대우창원 비정규직지회
[이메일] gmdaewoo@jinbo.net
[핸드폰] 지회장 011-9393-4349